МАДОУ ЦРР-д/с № 14 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.
Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед и уплотнённый полдник. В промежутке между обедом и полдником дети получают дополнительное питание - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Разработано примерное двухнедельное меню для детей от 1,5 до
3-х лет и для детей от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста.

Ассортимент основных пищевых продуктов используемых в питании детей в нашем МАДОУ 

Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- мясо птицы охлажденное (курица),
- субпродукты говяжьи (печень),
Рыба и рыбопродукты - хек, минтай, горбуша, сельдь (соленая),
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%,жирности), пастеризованное;
- сгущенное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более - после термической обработки;
- сыр неострых сортов;
-сметана ( 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт; биокефир.
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%,жирности );
- растительное масло (подсолнечное)
Кондитерские изделия:
- зефир, печенье, вафли, ,
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны , лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп;
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы,
- цитрусовые (апельсины, лимоны) - с учетом индивидуальной
переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль,.
Соки и напитки:
- натуральные промышленного выпуска (осветленные);
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная.

При организации питания:
- соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- строго выполняется режим;
- обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
- строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
- проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;
Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют государственным стандартам и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. В случае несоответствия продуктов питания требованиям, осуществляется их возврат. Корректировка заявок проводится ежедневно старшей медицинской сестрой.
Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.
Контроль за питанием.
Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
- заведующий;
- старшая медсестра;
- заместитель заведующего по ВМР;
- главный бухгалтер;
-заместитель заведующего по ФЭР.
В целях улучшения качества и контроля питания создан Совет по питанию.
На контроле:
- качество получаемых продуктов;
- правильность выдачи и получения продуктов со склада;
- первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
- соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
- качество и выдача готовых блюд;
- соответствие выхода порций меню-раскладке
- вкусовые качества пищи;
- достаточность тепловой обработки;
- отбор суточной пробы;
- соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовой;
- соблюдение товарного соседства;
- соблюдение сроков реализации продуктов;
- привитие детям культурно-гигиенических навыков;
- сервировка стола;
- потребление приготовленного продукта детьми.
Питание ребёнка в дошкольном учреждении должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.
С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в МАДОУ.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Важнейшим условием правильной организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм к пищеблоку и процессу приготовления пищи, изготовлению, оборотоспособностью в нем пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок детского сада соответствует требованиям.
Регулярно приобретается и обновляется необходимое технологическое и холодильное оборудование, инвентарь. В 2012 году произведен капитальный ремонт пищеблока за счет средств, выделенных ЖСК.
Говоря об организации питания детей , следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.