Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания осуществляется в соответствии с:
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32);
- санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
- методическими рекомендациями МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)
- согласно утвержденному 10-ти дневному меню.
10-ти дневное меню рассчитано с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий - с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет.
На основании 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
МАДОУ ЦРР-д/с № 14 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.
Лица с ОВЗ и инвалиды не нуждаются в специальных условиях питания.
Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й дополнительный завтрак, обед и уплотнённый полдник. В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном современным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Разработано примерное перспективное десятидневное меню для детей от 2-х до 3-х лет и с 3-х лет до 8 лет, по сезонам. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные, овощные блюда, рыба, выпечка.
Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак, полдник - фрукты, кисломолочные продукты.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации МАДОУ. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке.
В МАДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в МАДОУ.
10-дневное меню
Информация о наличии диетического меню
Диетического меню не имеется, в связи с отсутствием заболеваний воспитанников
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Не имеется
Организация питания в МАДОУ ЦРР-д/с №14 возлагается на МАДОУ ЦРР-д/с №14 в соответствии с действующим законодательством
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
№ пп | Наименование поставщика |
---|---|
1 | ИП Миргородский И.В. |
2 | ИП Добровольский И.В. |
3 | ООО "Стан" |
4 | ИП Кулагина В.Д. |
5 | ИП Волков В.В. |
Локально-нормативные акты, регулирующие организацию питания
,